Осень – замечательная пора не только для поэтов и художников. Это время представления новых коллекций в мире ювелирной моды. К слову, наша собеседница Елена Миронова недавно вернулась с Международной выставкиBangkok Gems & Jewelry Fair 2015, и поделилась с нами актуальными новостями из самого центра современного ювелирного искусства.

Вы только что вернулись из Бангкока, с Международной выставки драгоценных камней и ювелирных изделий. Расскажите немного об этом мероприятии, что оно значит для ювелирной индустрии в целом?

Такое событие, какBangkok Gems & Jewelry Fair - зарекомендовало себя как одно из самых ожидаемых мероприятий для профессионалов в сфере ювелирного искусства. Таиланд хорошо известен миру уникальным мастерством своих ювелиров, использующих современные технологии в сочетании с древними традициями ювелирного ремесла, что позволило им достигнуть совершенства в производстве драгоценностей. Поэтому именно Бангкок является идеальным местом для проведения подобной выставки. Одно из крупнейших событий в Азии привлекает ведущих ювелиров, известных во всем мире трейдеров, посетителей и, конечно, покупателей. Участие в этом году приняли ювелиры из 30 стран, и более 30000 покупателей из более 125 стран мира!

Расскажите о новых тенденциях в мире ювелирных изделий подробнее.

В этом сезоне ювелиры воплотили в своих работах самые сокровенные, экстравагантные и смелые идеи. Два великих стиля «Ар Нуво» и «Ар Деко» вдохновляют современных мастеров на великие подвиги. Новые технологии, редкие камни и прихотливый дизайн становятся составными частями самых ярких украшений года. Ювелиры готовы рисковать, они все больше используют уникальные, трудные в обработке камни, сочетают прежде казавшиеся не сочетаемыми материалы, чтобы создать поистине выдающиеся произведения искусства.

Можете уже сегодня назвать главные ювелирные тренды 2015 года?

Да. Я решила начать такую традицию и поделиться с вами основными тенденциями и трендами ювелирной моды. Итак, тренды сезона осень-зима 2015:

Символизм. В моде на ювелирные украшения сейчас настало время символизма. Самые простые, но символические вещицы, такие, как ключ у Tiffany или гвоздь у Cartier - становятся культовыми. 

Анималистика и флористика. Этот тренд набирает обороты, т.к. дизайнеры продолжают черпать вдохновение у природы. Милые причудливых форм цветочки, оригинальные подвески, кольца в виде стрекоз, броши-бабочки, а также павлины, львы, тигры - выглядят оригинально и свежо, в драгоценностях из металла и бриллиантов.

Массивные украшения. Тренд текущего сезона - массивные браслеты и часы, крупные цепи и ожерелья. Такие броские аксессуары будут актуальным дополнением, как к повседневным, так и к вечерним образам. Массивные украшения с инкрустацией драгоценными и полудрагоценными камнями привлекут внимание окружающих, подчеркнут статус и будут смотреться на Вас очень эффектно с любым нарядом.

Морская тематика. Коктейльные кольца с уникальными камнями, колье-пластроны из бирюзы с аквамаринами, изысканные браслеты из золота и бриллиантов с волнообразными узорами в японской тематике с акцентом на камень опал, серьги с аквамаринами из белого золота. Жемчуг, безусловно, является важной составляющей в украшениях морской тематики, а рядом с бриллиантами он смотрится еще более роскошно. Именно обилием бриллиантов, голубых и синих драгоценных камней проявляется морская тематика в этой изысканной коллекции.

И, наконец, главный тренд 2015 года – ювелирные коллекции со смыслом. На пике популярности сейчас россыпи камней, причем красные рубины прекрасно могут сочетаться с сапфирами, аквамарином, бриллиантами - такие эксперименты с камнями смотрятся изысканно и свежо. Суть этих украшений не только в том, что камней много и все они достойные, их обилие не имеет никакого смысла, если в украшениях нет души, вложенной мастером. Тема, которую он воплощает, или обеспечивает успех коллекции, или уводит ее в забвение. Сейчас ювелиры черпают вдохновение в этнических мотивах, природе, творчестве других художников, так рождаются всевозможные коллаборации. Некоторые дизайнеры предпочитают работать с жемчугом, другие - с цветными драгоценными камнями, а кто-то использует технику бисера и стеклярус, чтобы придать украшениям самобытность. 

Ювелирные украшения 2015 – отличный способ оставаться индивидуальностью, подчеркнув свои достоинства, сделать комплимент своей внешности, а, может быть, создать собственный образ, заявить о себе. Ювелиры направляют свое внимание на тех, кто может это себе позволить, изысканный вкус покупателей вдохновляет их на создание изделий разных форм и стилей, на самый изысканный вкус, нарушают все модные правила и все для того, чтобы Вы стали обладателем особенного аксессуара!

Елена Миронова, руководитель Центра Ювелирной Моды "Дива"